Главная
/
Блог
/
Аутсорсинг и его виды

Аутсорсинг и его виды

0
38

Совсем недавно в обиходе обычного человека появилось слово аутсорсинг: что же оно обозначает? Название произошло от короткого предложения на английском языке «outer-source-using», в простом переводе означает привлечение ресурсов со стороны. В широком понимании аутсорсинг - это сотрудничество фирмы с другими организациями или частными лицами для передачи им некоторых функций.

Аутсорсинг начал применяться в бизнесе в конце 80-х годов прошлого века. Несмотря на что, что почти никто не знал, что такое аутсорсинг, он использовался в клининговых компаниях, гостиничном сервисе, логистических фирмах, охранных агентствах. Ближе к 2010 году аутсорсинговые услуги проявились в IT (компьютерный бизнес) и HR (привлечение человеческих ресурсов).

При помощи аутсорсинга достигаются такие результаты, как:

  • Устранение задач, где не компетентен штат фирмы;
  • Освобождение персонала от решения вопросов, не имеющих отношения к их профессии;
  • Руководство нанимающей компании имеет больше время заниматься важными вопросами в своём направлении бизнеса.

В наше время для бизнеса накладно содержать большой штат сотрудников, поэтому многие компании применяют услуги аутсорсинга и отдают часть задач фирмы на выполнение другой организации. Этот вид бизнеса используют как небольшие компании, так и крупные корпорации с огромной прибылью.

У больших фирм это можем быть организация услуг питания, уборки помещений и территории, ремонтов и благоустройства, транспортных услуг, малый бизнес очень часто использует аутсорсинг в бухгалтерских и юридических сферах, обслуживание компьютерных сервисов.

Аутсорсинг наиболее востребован в решении непрофильных задач компании.

Привлечение других компаний для исполнения каких-либо задач подразделяют по сферам деятельности, вот наиболее популярные направления.

Производственный аутсорсинг

Этот вид аутсорсинга в основном применяется в крупных компаниях, имеющих огромный производственный цикл, где нецелесообразно выпускать все детали и комплектующие для своего товара.

Производственный аутсорсинг

Промышленный аутсорсинг применялся ещё во времена СССР, где оборонные и космические комплексы подбирали себе «смежников», производивших некоторые комплектующие и узлы агрегатов. Эти "партнеры" являлись обособленными компаниями, не входящими в состав комплексов.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг

Этот вид аутсорсинга часто применяют маленькие компании, у которых нет разветвленной бухгалтерии. Сотрудничество с бухгалтером со стороны предполагает не только экономию на персонале, но и возможность не тратиться на дорогое программное обеспечение фирмы.

Бухгалтерский аутсорсинг подразделяется на несколько категорий:

  • отдельную отчетность (наемный специалист составляет отчет и передает его в налоговую инспекцию);
  • ведение бухгалтерских документов (при этом штатный работник проводит первичный учет документов);
  • ведение всей бухгалтерии (оформление всех финансовых документов, учет, создание и сдача отчетов).

Аутсорсинг IT-услуг

Хорошему IT специалисту не всегда хватает нагрузки на полный рабочий день, а оплачивать штатного программиста совсем не дешево, вот тут и помогает аутсорсинг. Используют этот вид сотрудничества, как небольшие фирмы, так и корпорации.

Программист

IT-аутсорсинг бывает нескольких видов:

  • Профилактика и ремонт оргтехники;
  • Внедрение и работа программного серверного оборудования;
  • Создание программного обеспечения.

Аутсорсинг юридических услуг

Можно иметь в штате грамотного юриста, но не использовать его умение полностью, так как не каждый день в фирме возникают юридические проблемы, а можно нанять профессионала, причем оплатить его услуги можно будет только при удачном завершении
операции.

Юридический аутсорсинг применяется для определенных функций:

  • Составление и ведение документации внутри фирмы (договора, приказы, инструкции, и другие подобные документы);
  • Проработка документации для судебных процессов и участие в них;
  • Корпоративная юриспруденция (работа с ценными бумагами, правовая поддержка транзакций между компанией и дочерними обществами, оптимизация налогообложения и т.д.).

Из рисков, есть опасность утечки конфиденциальной информации. В больших компаниях эта проблема решается так: для работы с конфиденциальными документами в штате есть свой юрист, а для рутинной работы с документами нанимают специалиста в аутсорсинговой фирме.

Аутсорсинг логистики

Задачи, связанные с поставкой, импортом и экспортом целесообразно передать другой специализированной компании. Ведь набрать персонал, закупать технику, выстраивать методы перевозок не профильной в этом направлении фирме значительно дороже, нежели сотрудничать с логистическими компаниями.

Логистика на аутсорсе

Сейчас создано множество логистических организаций, предоставляющих весь набор услуг, и складское хранение, и таможенное сопровождение и грузоперевозки.

Аутсорсинг персонала

Кадровый аутсорсинг (его еще называют аутстаффингом – «кратковременным сотрудничеством») – это метод, который применяют для уменьшения расходов на прием сотрудников, тем более, если требуются разовые или временные работы.

Эту разновидность аутсорсинга применяют крупные сети супермаркетов, где всю расстановку товара производят наемные рабочие, но так как устраивает компанию-заказчика. Современным решением может стать сотрудничество с интернет-магазинами, которые удалённо продают ваши товары, например, как FullHouse.uz. Вы не платите зарплату штатному продавцу, а рассчитываетесь только за совершённые сделки, что значительно выгоднее.

Аутсорсинг кадрового учета – это работа со штатом фирмы и его учет, но производится другой компанией. Обычно на аутсорс отдают такие функции:

  • Работа с кадрами (найм сотрудников, их обучение);
  • Заключение и расторжение договоров с сотрудниками;
  • Разработка этики внутри компании, стратегия развития персонала;
  • Ведение всех документов кадрового учета.

Это не все услуги, по желанию клиента список может быть продолжен.

Аутсорсинг кадровой работы применяется во всех категориях организаций, но больше всего подходит для малого бизнеса.

Весь спектр кадровых задач можно проводить и дистанционно. Профессиональный кадровик на аутсорсинге быстро оформит штат фирмы, составит должностные инструкции, разработает трудовые договора. Такой кадровый специалист сможет проводить прием, увольнение и перевод работников, оформлять графики отпусков, вести электронные трудовые книжки, личные дела сотрудников и все виды кадровых отчетов.

При всех плюсах такого сотрудничества требуется очень педантично подходить к выбору аутсорсингового агентства. Если принятые специалисты не будут иметь соответствующей квалификации, это может принести вред вашему бизнесу.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос специалисту
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Эл. почта:
*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:
*
Спасибо! Форма отправлена
КОНТАКТЫ
Звоните на номер:
Мы находимся по адресу:
г. Ташкент, Яшнобадский район,
ул. Султанали Машхадий, 79
Эл. почта:
Перезвоните мне
Перезвоните мне
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Эл. почта:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:
*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных
*
Спасибо! Форма отправлена